Новости

День неизвестного солдата - Онлайн-занятие

Сегодня, в связи с эпидемиологической обстановкой в Московской области, мы не можем собраться вместе, чтобы поговорить о сравнительно новой памятной дате в российской истории - это «День неизвестного солдата», который с 3 декабря 2014 года теперь отмечается ежегодно.
Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными.
Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья. Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев.


В мире свыше 40 памятников Неизвестному Солдату.

В Великобритании Мемориал Неизвестному солдату был открыт 11 ноября 1920 года. В этот день в Вестминстерском аббатстве в Лондоне были перезахоронены останки британского солдата, погибшего в Первой мировой войне. На могильной плите высечена надпись "Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу". Неизвестный солдат награжден высшей британской военной наградой - "Крестом Виктории" и почетной медалью конгресса США.

Во Франции останки неизвестного солдата, погибшего в сражении под Верденом в годы Первой мировой войны, были захоронены 11 ноября 1920 года в Париже под сводами Триумфальной арки. 28 января 1921 года состоялась торжественная церемония установки на Могиле Неизвестного солдата плиты с надписью: "Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину в войне 1914-1918 годов". 11 ноября 1923 года здесь был зажжен "огонь памяти"(первый мемориал Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата). Церемония символического зажжения огня проводится ежедневно.
В США Мемориал Неизвестным солдатам был открыт на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном 11 ноября 1921 года. Здесь захоронены останки неопознанного солдата Первой мировой войны (привезены из Франции).Впоследствии сюда были перевезены останки неизвестных американских солдат, погибших во время Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн. Надпись на монументе гласит:"Здесь покоится в славе американский солдат, имя которого неизвестно никому, кроме Бога". У могилы каждый час меняется караул.

В Канаде Кенотаф (с древнегреческого буквально "пустая могила") был открыт 11 ноября 1924 года в Монреале. Он посвящен солдатам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах, а также принимавшим участие в войне в Корее. Кенотаф выполнен из гранита и бронзы. На нем установлена табличка с надписью на английском и французском языках: "Слава Богу и памяти душ бессмертных, которым мы обязаны честью и миром". 21 мая 1939 года Национальный военный мемориал был открыт на площади Конфедерации в Оттаве. Первоначально он был посвящен участникам и жертвам Первой мировой войны, с 1982 года - канадцам, павшим во Второй мировой и Корейской войнах. В 2000 году перед мемориалом соорудили Могилу Неизвестного солдата (останки перевезены из Франции). Ежегодно в день памяти 11 ноября перед мемориалом проводятся митинги и торжественное возложение венков.
Австралийский военный мемориал в Канберре, открытый 11 ноября 1941 года, посвящен памяти австралийских солдат, павших во всех войнах. Включает национальный военный музей, зал памяти с Могилой Неизвестного солдата, исследовательский центр, а также сад скульптур.
В Болгарии открытие Памятника Неизвестному солдату в Софии у собора Святой Софии состоялось 22 сентября 1981 года и было приурочено к 1300-летию создания Первого Болгарского царства. Посвящен болгарским солдатам, погибшим во всех войнах, когда-либо проходивших на территории Болгарии. Рядом с мемориалом на постаменте установлен бронзовый лев - символ Болгарии. Композицию дополняет Вечный огонь.
В Греции Памятник Неизвестному солдату на площади Конституции в Афинах посвящен защитникам страны, погибшим в разных сражениях. Мемориал был открыт 25 марта 1932 года в День провозглашения независимости. На стене мемориала высечены названия всех стран, с которыми когда-либо воевала Греция, а также слова древнегреческого полководца Перикла о павших солдатах: "Достойным мужам - любая земля могила". На барельефе изображен умирающий древнегреческий воин. У комплекса горит Вечный огонь. Мемориал круглосуточно охраняется солдатами президентской гвардии, смена караула проходит каждый час.
В Польше Могила Неизвестного солдата в Варшаве расположена на площади маршала Юзефа Пилсудского под арками Саксонского дворца (в 1944 году дворец был разрушен, однако арки и могила сохранились). Мемориал был открыт в 1925 году с целью увековечения памяти безымянных героев, погибших в борьбе за свободу Польши. Сюда были перенесены останки военных с кладбища Орлят во Львове (в то время Львов был в составе Польши). В настоящее время здесь собраны урны с землей со всех полей сражений XX века, в которых погибли польские солдаты. У могилы горит Вечный огонь, круглосуточную службу несет почетный караул.


Празднование Дня неизвестного солдата в нашей стране как никогда актуально, т.к. в мире в наши дни многие хотят пересмотреть историю Великой Отечественной войны, оболгать, принизить роль советских воинов. С каждым годом ветшает лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Историческую память народа необходимо поддержать, и сделать так, чтобы в этот день школьники приходили на могилы неизвестных солдат и других жертв военных конфликтов и чтили их память.
В народе говорят, что солдат умирает дважды: первый раз – там, на поле боя, когда его настигнет пуля, второй – в памяти народной. Мы, живущие ныне на земле, должны сделать всё, чтобы его помнили!
Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они живы в памяти людской, поэтому необходимо бережно хранить и передать из поколения в поколения эту память.

Именно поэтому в преддверии ещё одного памятного дня – 5 декабря 1941 года – в этот день началось контрнаступление советских войск в битве за Москву, я хочу, чтобы нашу «Литературную гостиную» посетили не только поэты и любители поэзии, но и наши дорогие и любимые дети и внуки, школьники и студенты вместе с родителями и близкими людьми с одним желанием – ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!.


Возможность сказать первое слово на эту тему я предоставляю Вениамину Тимофееву со стихотворением:

ВЫ В ПАМЯТИ НАШЕЙ

Дважды солдат умирает –
От пули в бою и когда позабыт.
Но подвиг, что он совершает,
Память людская хранит.

Так, жизни своей не жалея,
Щитом на пути врага встал,
Что победит, в это веря,
За Родину насмерть стоял.

Нет, он не предан забвенью,
Покоясь в земле под холмом.
Живёт он в сердцах поколений,
Хранят память вечно о нём.

«Никто не забыт и ничто не забыто» -
Надпись на стеле гласит.
Солдат – победитель, в бронзе отлитый,
На страже Отчизны стоит.

Но имени нет – безымянный,
Кому-то отец, или сын, или брат.
Творец он Победы желанной –
В бессмертье ушедший солдат.

В этот непростой високосный 2020 год, когда весь мир страдает от ранее неизвестного вирусного нашествия, схожего с нашествием врага и уносящего тысячи человеческих жизней, мы не смогли отметить, как обычно отмечали, наш любимый 75-ый Праздник Победы, пройти лавинным потоком в Бессмертном полку по улицам городов. Но память жива, она бурлит в груди каждого россиянина, и Надежда Серебрякова говорит об этом чувстве в своём стихотворении:

75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Вспыхнут салюты Девятого Мая
В небе над нашей любимой страной.
Вспомним мы тех, кто, её защищая,
Жизнь свою отдал за край свой родной.

Голод и холод, окопы, сраженья –
Всё сдюжил воин – советский солдат.
Ваш героизм вызывал восхищенье
Даже врагов, пожалевших стократ,
Что к нам явились с огнём и оружьем
И что в мечтах своих были смелы.
Вашу отвагу считали безумьем,
Но оказались безумны они.

Вспомним героев мы всех поимённо,
Низко поклонимся им до земли.
То, что Отечество наше свободно,
Ваша заслуга, России сыны!

В памяти нашей вы будете живы,
Вами повержен фашистский колосс.
Праздник Победы! Цветут в садах сливы…
Жаль, его видеть не всем довелось.

Помнить мы будем о подвигах ваших.
В День Юбилея, смертям вопреки,
С нами пройдёте вы праздничным маршем,
Вечно живые и вечно близки.

Лично у меня День Неизвестного солдата всегда вызывает одновременно чувство торжественности и тревоги, особенно, когда я бываю у Мемориала в Александровском саду. Мой отец вернулся с войны живым, но я знаю, что в те исключительно тяжелые для Родины дни в битвах за Москву он дважды пролил свою кровь, первый раз на Западном фронте, а через полгода – на Калининском. И он вполне мог быть в числе тех неизвестных его товарищей, отдавших свою жизнь за Родину. Об этом моё стихотворение:

У МОГИЛЫ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

У всех ли сердце так трепещет,
Как у меня, когда я здесь?
Огонь священный мирно плещет,
Забвенья будоража взвесь.
Пусть «Твоё имя неизвестно,
Бессмертен подвиг твой, солдат»…
И помнят люди повсеместно
Всех, не вернувшихся назад,

Всех, кто погиб в боях без вести,
Всех, кто в застенках палачей
Жизнь отдал, но не отдал чести,
Платил Победе жизнью всей.
Нет неизвестных у любимых,
Пропавших нет для матерей, –
Они в высотах где-то синих,
Лишь нет к могилам их путей…

Чеканит шаг у стен Кремлёвских
Почётный строгий караул.
Всяк честный люд из стран заморских
Сюда с поклоном завернул.
Склоняю голову, и слезы
На старой чувствую щеке…
Враг поплатился за угрозы,
Мы здесь– в торжественной тоске...


В нашем Электрогорске при молодёжном центре уже много лет работает поисковый отряд «Восток», бойцы которого вместе с Егором Черналовым выполняют очень важную миссию – ведут поисковую работу на полях бывших сражений, «поднимая имена» без вести пропавших солдат. Эти молодые ребята организовали музейную комнату, в которой представлены их находки. Этим самоотверженным труженикам посвятил своё стихотворение Евгений Иванович Трубкин:


МАЛЬЧИШКАМ БЕСПОКОЙНЫМ
(поисковикам)

Мальчишкам беспокойным бью челом
За эту память о большой войне,
За эту комнату, пока не дом,
За экспонаты, что на стеллаже.

Мои глаза – они мне, как судьи,
Меня вернули к страшной той поре,
Когда решались каверзы судьбы
Моей страны бойцами на войне.

Я с ними посидел и в блиндаже,
И будто бы в затишье перед боем
Мы вспомним о военном вираже,
Что повернул к Победе тех героев.

Они, рискуя жизнью, воевали
За жизнь сегодня и за свой народ.
Вы планку памяти о них подняли,
Душа России тоже в вас живёт.



Мемориальное кладбище в моём родном городе Ярцево Смоленской области, здесь табличка на одной из тридцати братских могил, где из 259 захороненных бойцов имена 226 остались неизвестными


Вот это мемориальное кладбище, которое всё ещё пополняется
новыми захоронениями
Дорогие друзья, будем же достойны памяти тех, кто отдал за нашу свободу и наше счастье самое дорогое, что даётся человеку всего лишь один раз – свою жизнь, чтобы могли появиться на свет и могли жить мы, их дети и внуки, чтобы жила наша страна свободной и счастливой.



Вечная память и слава всем известным
и неизвестным солдатам нашей Родины!